Evaluación del efecto de un azufre orgánico en la dieta sobre el comportamiento productivo en pollos de carne
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Date
2021-07-05Author
Reyes Reyes, Francis Gian Piere
Vega Uzuriaga, Carlos Alberto
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Objetivos: evaluar el efecto de la inclusión de un azufre orgánico en la dieta, en la etapa de crecimiento (8 a 21 días), sobre el comportamiento productivo en pollos de carne.
Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de pollos de engorde ubicada en La Chutana, distrito de San Bartolo, al sur de Lima. Se seleccionó una muestra de 420 (210 machos y 210 hembras), de la línea Hubbard, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en dos tratamientos (con y sin inclusión del azufre orgánico), con seis repeticiones por tratamiento, y 35 unidades experimentales (aves) por cada repetición. Los tratamientos fueron: T1: Dieta sin azufre orgánico, T2: Dieta con azufre orgánico (0.2%). El análisis de varianza de los datos se realizó con el programa Statistical Analysis System (SAS; 1999) para determinar diferencias entre los promedios de las variables en estudio. Resultados: No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos sin azufre orgánico (T1) y con azufre orgánico (T2) al evaluar las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y retribución económica. Sin embargo, si se encontró diferencia significativa en el índice de conversión. Conclusiones: La dieta con azufre orgánico tuvo un rendimiento productivo similar a la dieta sin azufre orgánico