dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se encuentra estructurado en V Capítulos cuyo título es Diagnostico Nutricional de los niños 6 a 12 años de edad del Centro Poblado Cerro Cenizo de Huaral - 2009, presentado por las Bachilleres: Huayhua Yanci, Cirila y Nuñez Atuncar, Bertha Elena para optar el Título Profesional de Licenciada en Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje. El interés de las autoras por desarrollar este trabajo de investigación es debido a las alarmantes estadísticas de desnutrición que tienen los países en vía de desarrollo y que por lo consiguiente nuestro país no se encuentra fuera de estos parámetros de desnutrición, tanto con desnutrición agua como crónica como así lo reportan los estudios realizados por la encuesta demográfica y de salud familiar - ENDES 2010, donde refieren que los departamentos que registran mayor desnutrición crónica son Huancavelica (44,7%), Cajamarca (32,0%), Huánuco (31 ,0%), Apurímac (30,9%), Ayacucho (30,3%) y el Curzo (29,0%), muy contrariamente a lo que registra los departamentos de: Tacna (2,4%), Moquegua (4,8%), Lima (6,2%), lca (7,6%), Madre de Dios (7,8%), Arequipa (8,2%) y Tumbes (9,5%) que registran menor índice de desnutrición. Por lo consiguiente tomando el departamento de Lima como un referente observamos de que en el presente estudio los resultados se aparejan ya que los mismos no reportan para los niños un 63,64% en condiciones nutricionales de normal, mientras que para las niñas tenemos un 75% en condiciones nutricionales de normal; no obstante de que si se registran 2 características muy notorias de mal nutrición como son la obesidad y la delgadez, pero con marcados porcentajes inferiores. De donde asumimos que tal realidad se deba porque en dichos centros poblados las familias mucho se preocupan por la educación de sus hijos; y este parámetro hace que puedan optar por una alimentación variada aun si tenemos en cuenta que la zona en estudio sea preferentemente agrícola. Quedando claro que todavía hay mucho que hacer con relación de desnutrición en el Perú y en nuestra región de allí de que recomendemos para que sigan haciendo más trabajos de investigación de esta naturaleza, es más con participación del estado, proponiendo estrategias motivadoras para la siembra y consumos de productos de bajo costo y alto valor nutritivo | |