dc.contributor.advisor | Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald | es_PE |
dc.contributor.author | Melgarejo Villafranca, Yufeli Miguel | es_PE |
dc.contributor.author | Lazaro Fabian, Marlon Omar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:27:04Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:27:04Z | |
dc.date.issued | 2017 | es_PE |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFIAIAYA-01-23 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/477 | es_PE |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue evaluar la incorporación de harina de tocosh de papa en las dietas alimenticias de marranas gestantes y en lactación y medir el efecto sobre los parámetros productivos en lechones. Se seleccionaron 15 marranas gestantes de la línea Camborough 29 y se formaron tres grupos de animales, a los cuales se les aplicó los siguientes tratamientos en la dieta alimenticia, T0: 0% de harina de tocosh; T1: 5% de harina de tocosh; T2: 10% de harina de tocosh. Los parámetros evaluados fueron: Número de lechones al nacimiento, peso vivo de los lechones al nacimiento, Número de lechones destetados, peso vivo de los lechones al destete, presentación de diarreas y el costo de alimentación. Los datos se evaluaron con el programa Minitab v. 17, mediante el ANCOVA el ANVA. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos T0, T1 y T2 en: el número de lechones nacidos vivos (14.8, 14.4 y 14.6); peso vivo de los lechones al nacimiento (1.20, 1.26, 1.31); número de lechones destetados (14, 14.2 y 14.2); peso vivo de los lechones destetados (5.89, 6.13 y 6.16 kilogramos). Se registró 16 casos de diarrea sólo en los lechones cuyas madres fueron del T0, sin tocosh. El costo de las dietas alimenticias que incluyeron harina de tocosh al 5% y al 10 % fueron superiores (p >0,05) entre los tratamientos T0, T1 y T2 en: el número de lechones nacidos vivos (14.8, 14.4 y 14.6); peso vivo de los lechones al nacimiento (1.20, 1.26, 1.31); número de lechones destetados (14, 14.2 y 14.2); peso vivo de los lechones destetados (5.89, 6.13 y 6.16 kilogramos). Se registró 16 casos de diarrea sólo en los lechones cuyas madres fueron del T0, sin tocosh. El costo de las dietas alimenticias que incluyeron harina de tocosh al 5% y al 10 % fueron superiores (p 0,05) en 19% y 41%, respectivamente en comparación a la dieta control sin harina de tocosh | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Harina de tocosh | es_PE |
dc.subject | Lechones | es_PE |
dc.subject | Destete | es_PE |
dc.subject | Peso vivo | es_PE |
dc.subject | Diarreas | es_PE |
dc.subject | Costos | es_PE |
dc.title | Efecto de la alimentación con tocosh de papa en marranas sobre la eficiencia productiva en lechones | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Jose Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentaria y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |