Aceptabilidad y contenido de antioxidantes en hidrolizado de ajonjolí y vinagre de mazana
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Date
2018-06-06Author
Mendoza Tamara, Melissa Leslie
Callupe Borja, Yuri Karol
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Objetivos: Se elaboró bebida de hidrolizado de ajonjolí y vinagre de manzana para
obtener un producto saludable y natural con propiedades antioxidantes. Métodos:
Diseño cuasi experimental, con tres (03) formulaciones de ajonjolí: crudo y pretostado
con vinagre de manzana: con cáscara y solo pulpa, análisis físico y químico según
métodos AOAC (2004)., microbiológicos según ICMSF (2006). Según sus
proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias
y exigencias nutricionales de los adultos (10 personas). Resultados: El hidrolizado de
ajonjolí y vinagre de manzana de mayor aceptación fue el preparado con ajonjolí
pretostado, y vinagre de manzana con cáscara (SCT) tiene, proteínas es bajo (0,14 ±
0,013g%) y de carbohidratos (14,72 ± 0,982g%), sin embargo es buena fuente de fibra
alimentaria (4,558 ± 0,183g%) y alto contenido de antioxidantes (0,47 ± 0,031
mmol/100 g). Los carbohidratos residuales están constituidos en su mayor parte por
azúcares reductores mientras que la fibra alimentaria está constituida por FOS,
fructosanos y lignanos que son azúcares no fermentables. Conclusiones: La elevada
aceptación del hidrolizado de ajonjolí y vinagre de manzana está influenciada por el
sabor (Himan-STC), asimismo tiene un bajo contenido de grasa (1,42 g%), sin embargo
son grasas saludables mono y poliinsaturadas, lo cual les da la función de antioxidante
natural, por su contenido de vitamina E
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- Bromatología y Nutrición [220]