dc.contributor.advisor | Carreño Mundo, Humberto | |
dc.contributor.author | Fernández Campos, Jalia | |
dc.contributor.author | Martinez Ascona, Andres Emilio | |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:15:59Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:15:59Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFBN_284 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/44 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Elaborar una papilla instantánea a base de mashua, oca y leche descremada en polvo, sea un complemento de la alimentación en niños y niñas menores de 3 años. Materiales y Métodos: Participaron 40 niños menores de 5 años de edad residentes del centro poblado de Paraiso-Huacho. Método: Se plantearon cuatro mezclas experimentales de las siguientes proporciones: 10/10/80; 15/15/70; 20/20/60; 25/25/50. El criterio de selección fue la aceptabilidad y valor nutritivo. Los análisis a nivel de la materia prima y producto final, fueron realizados por los métodos oficiales de la AOAC y ICMSF respectivamente. Resultados: La mezcla de harina en proporción óptima fue de 15/15/70 y la 10/10/80 por ser la de mayor aceptabilidad y tuvo una composición físico-química. Energía: 402.54 Kcal, Humedad: 5.83gr%, Proteína: 14.16gr%, Grasa: 1.110gr%, Carbohidratos: 62.54gr%, Fibra cruda: 1.38g,%, Ceniza: 4.99gr%, Calcio: 7.23mg%, Fosforo: 7.93mg% y los resultados del análisis microbiológicos se encontraron dentro de los estándares Nacionales. Conclusión: Este estudio demostramos que es posible elaborar una papilla a base de oca, mashua y leche en polvo descremada, así como la factibilidad de elaborar papillas con insumos andinos y teniendo una aceptabilidad favorable por la población de niños menores de 3 años, obteniendo así un producto de elevada densidad energética con proteínas de alto valor biológico a un costo razonable | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Papilla | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.subject | Desnutrición crónica | es_PE |
dc.title | Elaboración de papilla instantánea a base de oca (oxalis 1 tuberosa), mashua (tropaeolum tuberosum) y leche descremada en polvo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatologia y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Huacho. Facultad de Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatologia y Nutricion | es_PE |