Elaboración de papilla instantánea a base de oca (oxalis 1 tuberosa), mashua (tropaeolum tuberosum) y leche descremada en polvo
Date
2015Author
Fernández Campos, Jalia
Martinez Ascona, Andres Emilio
Metadata
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Objetivo: Elaborar una papilla instantánea a base de mashua, oca y leche descremada en polvo, sea un complemento de la alimentación en niños y niñas menores de 3 años. Materiales y Métodos: Participaron 40 niños menores de 5 años de edad residentes del centro poblado de Paraiso-Huacho. Método: Se plantearon cuatro mezclas experimentales de las siguientes proporciones: 10/10/80; 15/15/70; 20/20/60; 25/25/50. El criterio de selección fue la aceptabilidad y valor nutritivo. Los análisis a nivel de la materia prima y producto final, fueron realizados por los métodos oficiales de la AOAC y ICMSF respectivamente. Resultados: La mezcla de harina en proporción óptima fue de 15/15/70 y la 10/10/80 por ser la de mayor aceptabilidad y tuvo una composición físico-química. Energía: 402.54 Kcal, Humedad: 5.83gr%, Proteína: 14.16gr%, Grasa: 1.110gr%, Carbohidratos: 62.54gr%, Fibra cruda: 1.38g,%, Ceniza: 4.99gr%, Calcio: 7.23mg%, Fosforo: 7.93mg% y los resultados del análisis microbiológicos se encontraron dentro de los estándares Nacionales. Conclusión: Este estudio demostramos que es posible elaborar una papilla a base de oca, mashua y leche en polvo descremada, así como la factibilidad de elaborar papillas con insumos andinos y teniendo una aceptabilidad favorable por la población de niños menores de 3 años, obteniendo así un producto de elevada densidad energética con proteínas de alto valor biológico a un costo razonable
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- Bromatología y Nutrición [221]