dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | |
dc.contributor.author | Medina Valencia, Irma Rosa | |
dc.date.accessioned | 2020-11-20T00:13:36Z | |
dc.date.available | 2020-11-20T00:13:36Z | |
dc.date.issued | 2020-10-26 | |
dc.identifier.citation | APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4125 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se elaboró yogurt griego con pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) y harina de hojas de guanábana (Annona muricata L.) y monitoreó el efecto dietético en personas con hiperglicemia tipo 2. Muestra: Irrestricta no probabilística (20 personas para evaluar la aceptabilidad). Se seleccionaron 10 de ellos en el grupo experimental y 5 en el grupo control. Métodos: Diseño cuasi experimental, aceptabilidad con el ANOVA y la Prueba de Duncan, los análisis físico químico según métodos de la AOAC, microbiológico según la ICMSF y el efecto: antes y después de 20 días de haber recibido como apoyo nutricional en la ración alimentaria, la cantidad de 250 ml/día (grupo experimental), con la prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: El ANOVA y la prueba de Duncan, mostraron diferencias significativas en el sabor (pvalor <0,05), comparado con los productos “YGT” (yogurt griego con pulpa de tamarindo) y “YGHG” (yogurt griego con hojas de guanábana), excepto en la textura y el aroma. El yogurt “YGTHG” es el producto preferido, con la calificación nominal de “le gusta mucho” (70%) y “le gusta moderadamente (30%). Aporta 18,15 g%. Aportan: proteínas, 3,38 ± 0,135 g%, carbohidratos totales, 11,55 ± 0,721 g%, fibra dietaria, 7,36 ±0,274 g%, y 191,84±2,628 ug EAG/ml de fenoles totales. Conclusiones: El consumo de 250 ml de yogurt griego con pulpa de tamarindo y harina de hojas de guanábana durante 20 días tiene efectos significativos en la reducción de los niveles de la glicemia, siendo mayor en un 20% comparado con el grupo que no lo recibió como apoyo nutricional. Cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos de yogurt, para la alimentación de niños y adultos en general | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Yogurt | es_PE |
dc.subject | Tamarindo | es_PE |
dc.subject | Hojas guanábana | es_PE |
dc.subject | Diabetes tipo 2 | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Yogurt griego con pulpa de tamarindo y harina de hojas de guanabana, y su efecto en los niveles de glicemia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |