Yogurt griego con pulpa de tamarindo y harina de hojas de guanabana, y su efecto en los niveles de glicemia
Abstract
Objetivos: Se elaboró yogurt griego con pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) y harina de hojas de guanábana (Annona muricata L.) y monitoreó el efecto dietético en personas con hiperglicemia tipo 2. Muestra: Irrestricta no probabilística (20 personas para evaluar la aceptabilidad). Se seleccionaron 10 de ellos en el grupo experimental y 5 en el grupo control. Métodos: Diseño cuasi experimental, aceptabilidad con el ANOVA y la Prueba de Duncan, los análisis físico químico según métodos de la AOAC, microbiológico según la ICMSF y el efecto: antes y después de 20 días de haber recibido como apoyo nutricional en la ración alimentaria, la cantidad de 250 ml/día (grupo experimental), con la prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: El ANOVA y la prueba de Duncan, mostraron diferencias significativas en el sabor (pvalor <0,05), comparado con los productos “YGT” (yogurt griego con pulpa de tamarindo) y “YGHG” (yogurt griego con hojas de guanábana), excepto en la textura y el aroma. El yogurt “YGTHG” es el producto preferido, con la calificación nominal de “le gusta mucho” (70%) y “le gusta moderadamente (30%). Aporta 18,15 g%. Aportan: proteínas, 3,38 ± 0,135 g%, carbohidratos totales, 11,55 ± 0,721 g%, fibra dietaria, 7,36 ±0,274 g%, y 191,84±2,628 ug EAG/ml de fenoles totales. Conclusiones: El consumo de 250 ml de yogurt griego con pulpa de tamarindo y harina de hojas de guanábana durante 20 días tiene efectos significativos en la reducción de los niveles de la glicemia, siendo mayor en un 20% comparado con el grupo que no lo recibió como apoyo nutricional. Cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos de yogurt, para la alimentación de niños y adultos en general
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- Bromatología y Nutrición [220]