dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | |
dc.contributor.author | Gadea Espinoza, Wendy Beth | |
dc.contributor.author | Fernandez Altamirano, Katherine Lisset | |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:15:58Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:15:58Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFBN_263 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/38 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la aceptabilidad de tres productos de tuna deshidratada caracterizados por su aporte de fibra dietaría que cubre el requerimiento: en 100% (TFD-1,00); 125% (TFD-1,25); 150% (TFD-1,50) y su posible acción coadyuvante sobre los niveles del perfil colesterolémico en personas de 40 a 60 años de edad con hipercolesterolemia primaria en el distrito de Barranca-Lima, siguiendo una metodología descriptiva analítica, de causa- efecto. Se realizó el análisis físico, químico y microbiológico de la tuna deshidratada, aplicando los métodos de la AOAC, mientras que la aceptabilidad, se realizó con una escala bipolar de cuatro puntos (1= malo; 2= regular; 3= bueno y 4= excelente). El análisis sensorial y estadístico: ANOVA, prueba HSD de tukey y Duncan, determinaron no existen diferencias significativas entre los tres productos TFD-1 ,00, TFD-1 ,25 y TFD- 1,50 a base de tuna. El 55% de los personas con hipercolesterolemia lo calificaron de excelente, el 41,67% de bueno y el 3,33 % de regular. Los niveles de colesterol total y de colesterol LDL en las personas hipercolesterólemicas que consumieron un 150% de los requerimientos de fibra dietaría/ día /TFD-1,50), disminuyeron significativamente en el límite alto al finalizar el estudio ( 15 días de tratamiento), y un aumento significativo de colesterol HDL; mientras que los productos TFD- 1,00 (100% de requerimientos de fibra dietaría) y TFD-1,25 (125% de los requerimientos de fibra dietaría), no tuvieron un efecto sigificativo en la reducción del colesterol LDL y el aumento del colesterol HDL. La tuna deshidratada presenta ventajas sensoriales y nutrícionales, es menos perecedero y más apetecible que en su forma natural, con el valor agregado de su aporte de fibra y antioxidantes que contribuyen al control del perfil colesterolémico de personas mayores de 40 años | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Tuna deshidratada | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.subject | Perfil colesterolémico | es_PE |
dc.subject | Fibra | es_PE |
dc.subject | Dietaría | es_PE |
dc.title | Tuna deshidratada y su acción coadyuvante en la hipercolesterolemia de adultos de 40 a 60 años, en la ciudad de Barranca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |