Microorganismos indicadores de alteración en potajes populares consumidos en la ciudad de Huacho
Abstract
Objetivo: Determinar la relación entre los microorganismos y hongos ambientales
como indicadores de alteración en potajes populares consumidos en la ciudad de
Huacho. Método: El diseño de la investigación es relacional de tipo cuantitativo, la
población fue de 12 puestos de venta y nuestra muestra fue censal. Resultados: Los
microorganismos que se obtuvo de los potajes fueron los siguientes: tallarín con pollo
se obtuvo en promedio 136.40 colonias, cau cau se obtuvo 108.80 colonias, arroz con
pollo se obtuvo 95.97 colonias, chanfainita se obtuvo 119.11 colonias y en chaufa se
obtuvo 74.01 colonias, todas la colonias que obtuvimos están dentro del rango
aceptable; al medir la correlación existente de la vulnerabilidad sísmica y mitigación de
desastres obtuvo un 87,9% de correlación, lo cual significa que existe una correlación
alta entre las variables, la ecuación lineal es: Hongos ambientales (Y)= 31,08 + 0,1391
*(microorganismos)). Conclusión: Aplicando así la prueba de hipótesis r de Pearson a
los resultados obtenidos se concluye que r 𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑑𝑜 = −0,879 no está comprendido
entre 𝑟 𝑐𝑟í𝑡𝑖𝑐𝑜=±0,878 y cae en la región de rechazo, entonces rechazamos la H0 y
aceptamos la H1, con un nivel de significancia del 5%; es decir, Los microorganismos
tienen relación con hongos ambientales como indicadores de alteración en potajes
populares consumidos en la ciudad de Huacho
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]