dc.contributor.advisor | Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald | |
dc.contributor.author | Diaz Garcia, Ruth Sonia | |
dc.date.accessioned | 2019-08-06T14:26:30Z | |
dc.date.available | 2019-08-06T14:26:30Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3260 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la bST-r sobre la producción y persistencia de la curva de producción de leche teniendo en consideración el número de parto, en vacas lecheras Holstein, durante los años 2012 - 2015. El estudio se realizó en el establo Granados, ubicado en la provincia de Huaura, departamento de Lima. Se evaluaron 1029 registros de vacas con y sin aplicación de bST-r, clasificados por número de parto (1ro, 2do, 3ro). Se utilizó el programa estadístico SAS v. 9.2 para la evaluación de los datos. La función Gamma Incompleta propuesto por Wood se usó para elaborar la curva de lactancia y determinar la persistencia de la producción. Las vacas de primer parto con aplicación de bST-r tuvieron una mayor producción de leche con respecto al grupo control sin bST-r (10,421 kg vs 9852 kg). No se encontraron diferencias significativas al comparar la producción de leche con y sin aplicación de bST-r, en las vacas de segundo y tercer parto. Con relación al pico de producción de leche, las vacas de primer parto, con aplicación de bST-r, alcanzaron el pico más tardíamente, a los 100 días posparto, logrando una mayor persistencia de la curva de producción, en comparación a las vacas de 2º y 3º parto que alcanzaron el pico de producción a los 70 y 74 días, respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran que las vacas de primer parto con aplicación de bST-r tuvieron una mayor producción (p<0,05) y mejor persistencia láctea, en comparación a las vacas de segundo y tercer parto | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | bST-r | es_PE |
dc.subject | Producción a 305 DEL | es_PE |
dc.subject | Pico de producción | es_PE |
dc.subject | Persistencia | es_PE |
dc.subject | Vacas | es_PE |
dc.title | Somatotropina bovina y persistencia de la curva de producción láctea en vacas Holstein | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |