dc.contributor.advisor | Díaz Pillasca, Hermila Belba | es_PE |
dc.contributor.author | García Gonzales, Vanessa Carmen | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Gamarra, Mabel Amparo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T16:01:59Z | |
dc.date.available | 2019-06-26T16:01:59Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/3042 | |
dc.description.abstract | Objetivo: La investigación tuvo como objetivo identificar los protozoarios y helmintos en Lactuca sativa expendida en los mercados de abasto (Central y Centenario) del distrito de Huacho, Provincia de Huaura, Departamento de Lima, tipificándose en función de los 6 indicadores. Materiales y métodos: Se analizaron 196 muestras de Lactuca sativa con los métodos parasitológicos: Directo, Lumbreras, Kinyoum y Willis, entre los meses de enero a mayo del año 2011. Tomándose al azar 63 muestras del mercado Centenario y 133 muestras del mercado Central de la ciudad de Huacho, correspondiente a 50 puestos de venta de Lactuca sativa en bolsas de polietileno de primer uso, siguiendo las normas de higiene y cuidados necesarios durante la toma de muestra, en cajas de tecnopor hacia LABCENTER para el análisis respectivo. Resultados: Se han identificado 12 tipos de género de parásitos: Trichomonas sp., Strongyloides sp., Diphyllidium sp., Giardia sp., Balantidium sp., Isospora sp., Entamoeba sp., Embadomonas sp. , Iodomoeba sp. , Retortomonas sp. , Chilomastix sp., Blastocystis sp. Conclusiones: el 47,96% de las muestras presentaban infestación con parásitos y al 52,04% de las muestras no se le encontraron parásitos. Los Protozoarios encontrados en la muestra fueron de un 42,35% y el 5,61% fueron Helmintos; de los cuales el 18,88% de parásitos encontrados en las muestras de lechuga son patógenos y el 29,08% no son patógenos | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | ejemplo: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Entero parásitos | es_PE |
dc.subject | Infestación | es_PE |
dc.subject | Patógenos | es_PE |
dc.subject | No patógenos | es_PE |
dc.subject | Lechuga | es_PE |
dc.title | Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15601607 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2491-3774 | es_PE |
renati.author.dni | 41262254 | |
renati.author.dni | 41842030 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Castillo More, Francisco | es_PE |
renati.juror | Farromeque Meza, Maria del Rosario | es_PE |
renati.juror | Palacios Rodriguez, Betty | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |