Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
Date
2012Author
García Gonzales, Vanessa Carmen
Quispe Gamarra, Mabel Amparo
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo identificar los protozoarios y helmintos en Lactuca sativa expendida en los mercados de abasto (Central y Centenario) del distrito de Huacho, Provincia de Huaura, Departamento de Lima, tipificándose en función de los 6 indicadores. Materiales y métodos: Se analizaron 196 muestras de Lactuca sativa con los métodos parasitológicos: Directo, Lumbreras, Kinyoum y Willis, entre los meses de enero a mayo del año 2011. Tomándose al azar 63 muestras del mercado Centenario y 133 muestras del mercado Central de la ciudad de Huacho, correspondiente a 50 puestos de venta de Lactuca sativa en bolsas de polietileno de primer uso, siguiendo las normas de higiene y cuidados necesarios durante la toma de muestra, en cajas de tecnopor hacia LABCENTER para el análisis respectivo. Resultados: Se han identificado 12 tipos de género de parásitos: Trichomonas sp., Strongyloides sp., Diphyllidium sp., Giardia sp., Balantidium sp., Isospora sp., Entamoeba sp., Embadomonas sp. , Iodomoeba sp. , Retortomonas sp. , Chilomastix sp., Blastocystis sp. Conclusiones: el 47,96% de las muestras presentaban infestación con parásitos y al 52,04% de las muestras no se le encontraron parásitos. Los Protozoarios encontrados en la muestra fueron de un 42,35% y el 5,61% fueron Helmintos; de los cuales el 18,88% de parásitos encontrados en las muestras de lechuga son patógenos y el 29,08% no son patógenos
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]