Show simple item record

dc.contributor.advisorToledo Acosta, Héctor Hugo
dc.contributor.authorMoran Ramos, Silvia Paola
dc.contributor.authorBardales Aguero, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2019-04-15T20:42:51Z
dc.date.available2019-04-15T20:42:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2553
dc.description.abstractObjetivos: Se elaboró alimento funcional de pitahaya (Hylocereus trigonus) y tuna (Opuntia ficus indica) y su efecto anticolesterolemico en el adulto mayor. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales (10 personas). Resultados: Según los resultados del ANOVA, el atributo sabor, es la variable limitante que determina que las diferencias son significativas lo que permite seleccionar al producto preferido con la prueba no paramétrica de Scheffe, con una aceptación del 90%. El alimento funcional de pitahaya y tuna BF-3, es una buena fuente de fibra alimentaria (2,23 ± 0,135 g%) y alto contenido de antioxidantes (0,68 ± 0,026 mmol/100 g), hierro ( 2,13 ± 0,076 mg%), de buena biodisponibilidad por la elevada concentración de ácido ascórbico (296,12 ± 4,516). Los valores obtenidos en el grupo control muestran que el tratamiento medicamentoso tuvo efecto benéfico protector sobre los niveles colesterol total, colesterol LDL (la significancia asintótica bilateral de la prueba de contraste de Wicoxon es < 0,05), mientras que el efecto sobre los niveles de HDL, fue no significativo en el 75% de los casos (la significancia asintótica bilateral de la prueba de contraste de Wicoxon es > 0,05). Tanto la atorvastatina (medicamento para reducir el colesterol) como el alimento funcional de pitahaya y tuna, tienen eficacia para reducir los niveles séricos del pérfil colesterolémico. Conclusiones: Es un alimento funcional por su contenido de antioxidantes naturales, vitamina C y ácidos grasos monoinsaturados que bloquean la absorción del colesterol y ayudan a depurar la sangre. Es recomendable como apoyo nutricional para el control dietético de la dislipidemiaes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectAlimento funcionales_PE
dc.subjectAnticolesterolemiaes_PE
dc.subjectComplemento nutricionales_PE
dc.titleAlimento funcional de pitahaya (Hylocereus trigonus) y tuna (Opuntia ficus indica) y su efecto anticolesterolemico en el Adulto Mayores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdeResearch Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutritiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe