Alimento funcional de pitahaya (Hylocereus trigonus) y tuna (Opuntia ficus indica) y su efecto anticolesterolemico en el Adulto Mayor
Date
2018Author
Moran Ramos, Silvia Paola
Bardales Aguero, Jorge Alberto
Metadata
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Objetivos: Se elaboró alimento funcional de pitahaya (Hylocereus trigonus) y tuna (Opuntia ficus indica) y su efecto anticolesterolemico en el adulto mayor. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales (10 personas). Resultados: Según los resultados del ANOVA, el atributo sabor, es la variable limitante que determina que las diferencias son significativas lo que permite seleccionar al producto preferido con la prueba no paramétrica de Scheffe, con una aceptación del 90%. El alimento funcional de pitahaya y tuna BF-3, es una buena fuente de fibra alimentaria (2,23 ± 0,135 g%) y alto contenido de antioxidantes (0,68 ± 0,026 mmol/100 g), hierro ( 2,13 ± 0,076 mg%), de buena biodisponibilidad por la elevada concentración de ácido ascórbico (296,12 ± 4,516). Los valores obtenidos en el grupo control muestran que el tratamiento medicamentoso tuvo efecto benéfico protector sobre los niveles colesterol total, colesterol LDL (la significancia asintótica bilateral de la prueba de contraste de Wicoxon es < 0,05), mientras que el efecto sobre los niveles de HDL, fue no significativo en el 75% de los casos (la significancia asintótica bilateral de la prueba de contraste de Wicoxon es > 0,05). Tanto la atorvastatina (medicamento para reducir el colesterol) como el alimento funcional de pitahaya y tuna, tienen eficacia para reducir los niveles séricos del pérfil colesterolémico. Conclusiones: Es un alimento funcional por su contenido de antioxidantes naturales, vitamina C y ácidos grasos monoinsaturados que bloquean la absorción del colesterol y ayudan a depurar la sangre. Es recomendable como apoyo nutricional para el control dietético de la dislipidemia
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- Bromatología y Nutrición [221]