Bebida fermentada adelgazante de sabila (Aloe vera bardadensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia, para prevenir la obesidad
Date
2018Author
Ayala Aguado, Jennifer Banesa
Róndon Ruíz, Lisbeth Stephanie
Metadata
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Objetivos: Se elaboró bebida fermentada adelgazante de aloe gel (Aloe vera bardadiensis), toronja (Citrus paradisi) y edulcorante stevia para obtener un producto saludable y natural con propiedades dietéticas. Métodos: Diseño cuasi experimental, con tres (03) formulaciones: Toronja integral y aloe gel, sometido a fermentación (Bioferm-A), Pulpa y zumo de toronja fermentada y aloe gel sin fermentar (Bioferm-C), análisis físico y químico según métodos AOAC (2004)., microbiológicos según ICMSF (2006). Según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos (10 personas). Resultados: La bebida fermentada de aloe gel (Aloe vera bardadiensis), toronja (Citrus paradisi) y de mayor aceptación fue el preparado con el aloe gel sin fermentar (Bioferm-C). , aporta cantidades no significativa de proteínas (0,98 ± 0,014g%), bajo contenido de grasas (1,83 ± 0,131g%), sin embargo es buena fuente de fibra alimentaria (7,12 ± 0,365g%) constituida por 3,94±0,163 g% de fibra insoluble (FOS, fructosanos y lignanos) que son azúcares no fermentables y de 3,18 ± 0,170 g% de fibra soluble, y alto contenido de antioxidantes (0,72 ± 0,058 mmol/100 g) Conclusiones: La presencia de polifenoles y flavonoides (naranjina y quercitina) y el carácter ácido de la bebida da a la producto propiedades adelgazantes. La prueba de rangos con signos de Wilcoxon demostró que consumir como mínimo 100 ml de bebida fermentada de aloe y toronja endulzada con stevia (Bioferm-C) durante 15 días , se puede conseguir una pérdida de peso (0,50 – 1,0 kg) en el 60% de las personas evaluadas. La bebida fermentada de aloe y toronja endulzada con stevia cumple con los criterios microbiológicos para el consumo humano directo
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- Bromatología y Nutrición [220]