El tipo de promotor de crecimiento sobre el rendimiento productivo en pollos de carne bajo condiciones de trópico
Abstract
Objetivos: Determinar el efecto del tipo de promotor de crecimiento sobre el rendimiento
productivo en pollos de carne. Materiales y Métodos: La investigación se realizó en una
granja comercial de pollos de engorde ubicada en la selva central de Ucayali, Pucallpa,
Provincia de Coronel Portillo. Se evaluaron 150 pollitos de un día de nacido machos de la
línea Cobb 500, que fueron distribuidos al azar en tres grupos de 50 pollos, 05 replicaciones
y 10 pollos por replicación. Los promotores fueron: T0: Antibióticos, T1: Probióticos y T2:
Orégano seco molido 1%. Los datos se analizaron con el ANOVA y la prueba de Tukey para
determinar diferencias entre los promedios de las variables en estudio. Resultados: No se
encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los promotores con antibióticos (T0) y
probióticos (T1) al evaluar las diferentes variables en estudio. Los promotores T0 y T1
tuvieron un mayor (p<0,05) peso vivo, similares consumo de alimento, conversión
alimenticia y una mayor utilidad en comparación al promotor con orégano 1% (T2)
Conclusiones: Las dietas alimenticias con antibióticos y probióticos tuvieron un mejor
rendimiento productivo en relación a la dieta con orégano