Determinación de la calidad sanitaria de la leche cruda que se comercializa en la ciudad de Huacho
Date
2014Author
Elcorrobarrutia Ramos, Karla
Espejo Jesus, Melisa Janet
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar la calidad sanitaria de la leche cruda que se comercializa en la ciudad de Huacho. Diseño: El estudio es de tipo descriptivo. Población Y Tamaño de muestra: Fueron 13 puestos que comercializan leche cruda en la ciudad de Huacho. El tamaño de la muestra fue igual al tamaño de la población. Muestra: Fueron tomadas mediante la aplicación del muestreo aleatorio simple, entre las 7:00 y 8:00 am, directamente de los recipientes que lo contenían (porongos de aluminio, baldes), en un volumen de aproximadamente 1 000 mi de leche cruda por comerciante, en bolsa de polietileno de primer uso y transportadas en caja isotérmica con cubos de hielo. Resultados: El 100% de las muestras analizadas, estuvieron exenta de color, olor, sabor y consistencia extraña a su naturaleza. Las muestras analizadas dieron como resultado una media en densidad de 1,0274 g/ml; una media en acidez de 0,17835 g/100g expresado en ácido láctico; una media en grasa 3.0192 g/100g; los sólidos totales una media de 11.212 g/100g; se encontraron microorganismos mesófilos, aerobios y facultativos viables con una media de 3214,14ufc/ml; numeración de coliformes con una media de 293,51 ufc/ml y en la prueba de reductasa se encontraron 4 muestras(30.77%) calificadas como Bueno, 3 muestras(23.08%) calificadas como aceptable y las 6 muestras restantes (46.15%) fueron calificadas como regular. Conclusiones: La leche cruda que se comercializó en la ciudad de Huacho en el mes de Marzo 2014, 11 puestos (MC1,MC3, MC4,MC5,MC6,MC7,MM1,MM2 MM3,MM4 y MM5) que representaron el 84.62% no cumplieron con los requisitos de calidad sanitaria; y mientras que los 02 puestos restantes (MC2 y EU1) sí cumplieron con la especificación de calidad sanitaria establecida en la Norma Técnica Peruana 202.001:2003 LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS. Leche cruda. Requisitos de Calidad, Físicos, Químicos y Microbiológicos
Collections
- Bromatología y Nutrición [221]