Elaboración de palitos de harina de semilla de Helianthus annuus "Girasol", Sesamum indicum L "Ajonjolí", miel y polen para la lonchera infantil
Date
2014Author
Robles Sanchez, Gleiky Janet
Vargas Palacios, Rosemary Yhovana
Metadata
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Objetivos: Elaborar palitos de semillas de girasol, ajonjolí, miel de abejas y polen, para la lonchera escolar, que tenga buena aceptación de niños y adultos en general en un estudio descriptivo analítico y comparativo. Métodos: Análisis físico, químico según métodos analíticos de la AOAC, microbiológicos según criterios de la ICMSF, y escala hedónica para evaluar aceptabilidad. Los indicadores fueron: el olor, color, sabor, y textura. Resultados: los Puntos Críticos de Control fueron: lavado de las semillas con solución clorada 15 ppm y horneado a 180°C por 15 minutos. Los panelistas determinaron que el producto "pali-2" elaborado con una pre-mezcta base de harina de trigo, 20,80g%, y harina compuesta de semíllas de girasol 15g%, ajonjolí 20g%, miel de abeja 7g% y polen 5go/o; complementada con la adición de aceite de sésamo, 2g%, margarina 10g%, sal 2g%, levadura 3g% y agua 17g%, fue preferida por el sabor. Con una calificación nominal entre "me gusta moderadamente" a "me gusta mucho" (85%) y el 15% de las preferencias lo calificó como "me gusta ligeramente". la aceptabifidad del producto "pafi-2" comparado con los productos "pali-1" y "pali-3" .. , es estadísticamente significativo. los palitos de semillas de girasol, ajonjolí, miel de abeja y polen, presentaron un buen contenido de proteínas, de 14,64g ±0,459 (pali-1), 17,72g ± 0,446 (pali-2) y 16,74g ± 0,526 (pali-3), buen contenido de grasas, de 9,46 g ±0,873 (pali-1), 10,78g ± 0,916 (pali-2) y 10,12g ± 0,845 (pali-3). Conclusiones: los palitos "pafi-2", tiene una aceptación del 76,67% de los casos y el pan comercial solamente el 6,67% .Los resultados de la encuesta de opinión muestran que existe mayor aceptación que los productos, "pafi-1" y "pali-2"
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- Bromatología y Nutrición [221]