Determinación de multiresiduo de plaguicidas en tomates que se comercializan en el distrito de Huacho, 2012
Abstract
El objetivo de la investigación fue determinar multiresiduos de plaguicidas en tomates que se comercializan en dos centros de abasto del Distrito de Huacho: mercado Centenario "La Parada" y el supermercado Plaza Vea, aplicando el método Multiresiduos de Plaguicidas por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). En total se analizaron 21 muestras de tomates, muestreados en 3 fechas diferentes. El 100% de las muestras analizadas presentaron residuos de bromofos metil, el 38,1% clorpirifos; el 71,4% residuos de fentoato; el 48,9% fipronil y el 28,6% residuos de dorfenapir. El 80% de los plaguicidas hallados pertenecen a la clase 11 considerada como moderadamente peligroso. Se concluyó que el 86% de los residuos de plaguicidas presentes en los tomates superan ampliamente los LMRs establecidos por el Codex Alimentarius y la Unión Europea, siendo las del supermercado las más contaminadas pues superan ampliamente los límites permisibles, significando un riesgo de exposición para los consumidores de esta hortaliza
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]