dc.contributor.advisor | Honorio Durand, Zoila Felipa | |
dc.contributor.author | Conejo Martínez, Yesenia Ethel | |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:16:33Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:16:33Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFBN_219 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/213 | |
dc.description.abstract | Objetivo: El propósito principal de este estudio es determinar el efecto de la dieta alcalinizante sobre los niveles de osteocalcina en mujeres de 30 a 50 años atendidas en el Centro de Salud San José de Manzanares 2012. Procedimiento: Las 7 mujeres adultas consumieron inicialmente la dieta habitual (31 días) y luego la dieta alcalina (31 días). Después de cada dieta se determinó la osteocalcina sérica; así mismo, se analizó el pH urinario y acidez titulable. Resultados: La valoración de las dietas con la determinación de la carga potencial de ácido renal de los alimentos (PRAL) disminuyó de 31,15 ± 9,45 a -70,08 ± 3,67 de manera significativa (p<0,05) después que consumieron la dieta alcalina; el pH urinario se incrementó en forma significativa (p<0,05) con la dieta alcalina (6,37 ± 0,70) en un 11,17% en comparación con la dieta habitual (5,73 ± 0,41) mostrando diferencias significativas (p<0.05). La acidez titulable de la orina disminuyó de 278,9 ± 70,11 ml NaOH a 221,97 ± 105,94 ml NaOH, a pesar de esta disminución no hubo una fluctuación significativa. La osteocalcina aumentó de 14,94 ± 5,41 ng/ml a 15,59 ± 3,85 ng/ml. Conclusiones: El consumo de la dieta alcalina incrementa los valores séricos de osteocalcina, lo que aseguraría la disminución del riesgo de osteoporosis en mujeres pre menopáusicas | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Osteoporosis | es_PE |
dc.subject | Osteocalcina | es_PE |
dc.subject | Osteoblasto | es_PE |
dc.subject | Osteoclasto | es_PE |
dc.subject | pH | es_PE |
dc.subject | Ácido | es_PE |
dc.subject | Alcalino | es_PE |
dc.title | Efecto de la dieta alcalinizante sobre la osteocalcina en mujeres adultas del Centro de Salud San José de Manzanares 2012 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |