Efecto de la dieta alcalinizante sobre la osteocalcina en mujeres adultas del Centro de Salud San José de Manzanares 2012
Abstract
Objetivo: El propósito principal de este estudio es determinar el efecto de la dieta alcalinizante sobre los niveles de osteocalcina en mujeres de 30 a 50 años atendidas en el Centro de Salud San José de Manzanares 2012. Procedimiento: Las 7 mujeres adultas consumieron inicialmente la dieta habitual (31 días) y luego la dieta alcalina (31 días). Después de cada dieta se determinó la osteocalcina sérica; así mismo, se analizó el pH urinario y acidez titulable. Resultados: La valoración de las dietas con la determinación de la carga potencial de ácido renal de los alimentos (PRAL) disminuyó de 31,15 ± 9,45 a -70,08 ± 3,67 de manera significativa (p<0,05) después que consumieron la dieta alcalina; el pH urinario se incrementó en forma significativa (p<0,05) con la dieta alcalina (6,37 ± 0,70) en un 11,17% en comparación con la dieta habitual (5,73 ± 0,41) mostrando diferencias significativas (p<0.05). La acidez titulable de la orina disminuyó de 278,9 ± 70,11 ml NaOH a 221,97 ± 105,94 ml NaOH, a pesar de esta disminución no hubo una fluctuación significativa. La osteocalcina aumentó de 14,94 ± 5,41 ng/ml a 15,59 ± 3,85 ng/ml. Conclusiones: El consumo de la dieta alcalina incrementa los valores séricos de osteocalcina, lo que aseguraría la disminución del riesgo de osteoporosis en mujeres pre menopáusicas
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]