Elaboración de papilla instantánea a base de garbanzo (Cicer arietinum L.) y leche descremada en polvo
Abstract
El objetivo de la investigación fue elaborar una papilla instantánea a base de una mezcla Garbanzo y leche descremada en polvo teniendo como base la realidad nutricional de nuestro país, como es la Desnutrición Crónica en niños y niñas menores de cinco años. Es así como se planteó elaborar un producto alimenticio que sea un complemento de la alimentación en niños y niñas menores de 3 años, con una óptima aceptabilidad, de fácil preparación y alto contenido de proteínas. La Metodología usada para la elaboración de la harina de garbanzo comprendió el siguiente flujo: Selección - Pesado - Pelado - Escaldado - Escurrido - Secado Estufa -Molienda - Envasado; se plantearon cuatro mezclas experimentales harina de garbanzo y leche en polvo: 80/20:60/40; 50/50; 40/60. El criterio de selección fue la aceptabilidad y valor nutritivo. Los análisis a nivel de materia prima y producto final correspondiente físico químico bromatológico y microbiológico fueron realizados por los métodos oficiales de la AOAC y ICMSF respectivamente. La mezcla de garbanzo/leche en polvo optima fue 40/60 por ser la de mayor aceptabilidad y tuvo una composición físico química. Energía: 359.4 Kcal; Humedad 10.23 g%; Proteínas 24.45 g%; Grasa: 3.25 g%: Carbohidratos: 58.92 g%;. Fibra: 1.02 g% cenizas: 2.13 g% calcio 1257.00 m% y Hierro 1.20 m% y los resultados del análisis microbiológicos se encontraron dentro de los estándares Nacionales
Collections
- Bromatología y Nutrición [221]