Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
Date
2018Author
Cabrera Tocas, Ruby Onet
Paucar Espinoza, Daycy Banesa
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Se elaboró un alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (Euterpe
olaracea) y mora (Morus nigra) L.), como un complemento alimenticio preventivo de
las molestias digestivas en la dispepsia funcional Muestra: Irrestricta no probabilística
(15 personas con dispepsia funcional. Métodos: Diseño cuasi experimental,
aceptabilidad según perfil del sabor, análisis físico, químico según métodos de la
AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Para evaluar la remisión de los malestares
digestivos (Dolor, distensión abdominal, diarreas) que presentaron a menudo las
personas con gastritis crónica, se realizó la prueba de hipótesis según prueba de rangos
de Wilcoxon con una confiabilidad del 95%. Resultados: El alimento prebiótico
elaborado con pulpa de acai Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), tiene buena
aceptación, aporta 2,86 ± 0,251g% de proteínas de buena digestibilidad, 30,77 ± 0,831
g% de carbohidratos hidrolizados, no contiene lactosa, ni caseína. Tiene un alto valor
en polifenoles con 254,62±1,485 mg/100 g de muestra y 038 ± 0,024 mmol/100 g de
antioxidantes, lo cual les da la función de antioxidante natural, siendo estos
componentes responsables de proporcionar propiedades benéficas relacionadas con la
dispepsia funcional. Conclusiones: La asociación del apoyo nutricional del alimento
prebiótico y antioxidante de “acai-2” en la ración alimentaria tiene efectos
significativos en el 86,67% La prueba de contraste según rangos de Wilcoxon muestra
una alta probabilidad (p= 0,023) que el efecto sea significativo en la prevención ede la
sintomatología de la dispepsia funcional
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]