Bebida funcional de sanky (corryocactus brevistylus), pitajaya (selenicereus megalanthus) y carambola (averrhoa carambola) y su efecto dietético en el sobrepeso
Date
2018Author
Elias Yesquen, Fabiola Vanesa
Sosa Mundo, Lizbeth Eliana
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Se elaboró bebida funcional de sanky, pitajaya y carambola como apoyo
nutricional en la reducción del sobrepeso . Métodos: diseño descriptivo explicativo,
transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus
proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las
preferencias y exigencias nutricionales de los adultos (20 personas). Resultados: La
aceptabilidad de la bebida funcional de sanky, pitajaya y carambola “Reduc-3”
es mayor en el 90% de las preferencias de las personas que degustaron el
producto (p=0,00). La prueba de Wilcoxon, no muestra diferencias
significativas entre los productos “Reduc-1” y “Reduc-2” , pero si son
significativas al compararlo con el producto “reduc-3”, las diferencias si son .
Aporta 1,68 g ± 0,214%) de proteínas, significativo aporte de fibra dietaria
(8,71% ± 0,247) y hierro (1,97 ± 0,115) el 8,71% son prebióticos que no
aportan calorías mientras que el contenido de azúcares reductores es 5,71%, el
contenido de antioxidantes (α- tocoferol, β- caroteno y antioxidantes polifenólicos),
es 0,48±0,052 mmol/100 g y 457,42 ± 5,726 de compuestos
fenólicos. Conclusiones: La prueba Chi cuadrado demostró que la asociación
entre el consumo de la bebida funcional de sanky, pitajaya y carambola y el
control del sobrepeso es significativo (p <0,05), determinándose reducción del
sobrepeso en el 80% de los casos
Collections
- Bromatología y Nutrición [221]