Bebida funcional a base de passiflora edulis (maracuyá), passiflora ligularis (granadilla) y salvia hispanica (chía) para personas con dislipidemia
Date
2018Author
Caballero Beltrán, Hingritd Hodetd
Dolores Oria, Yesenia Azucena
Metadata
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Objetivos: Se elaboró bebida de Passiflora edulis (Maracuyá), Passiflora ligularis
(Granadilla), y Salvia hispánica (Chia), de buena aceptabilidad, propiedades nutritivas y
funcionales, para el consumo del adulto con dislipidemia. Métodos: diseño descriptivo
explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus
proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias
y exigencias nutricionales de los adultos. Resultados: La calificación promedio de los
encuestados según el ANOVA y la prueba de Hochberg del sabor de la bebida de
maracuyá, granadilla y semillas de chia (30:20:30), fue el producto que alcanzó la
mayor calificación sensorial, de “me gusta mucho”, aporta 1,12 g% de ácidos grasos
monoinsaturados, 2,25g% de fibra alimentaria, antioxidantes naturales, vitamina C,
62,14 mg%, α- tocoferol, β- caroteno, 0,38 ± 0,035 mmol% y 286, 48 ± 8,581 mg de
compuestos fenólicos/g. Conclusiones: El consumo de este producto complementario a
la dieta, en cantidades mínimas de 300 gramos / ración de la bebida, según la prueba
rangos con signos de Wilcoxon, tuvieron un efecto significativo en el control de los
niveles séricos de colesterol total, LDL y triglicéridos. No existiendo evidencias
estadísticas sobre el aumeNto de las HDL
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- Bromatología y Nutrición [221]