Bebida carbonatada de capulí (prunus serotina) endulzada con stevia como alternativa dietética de bebidas obesogénicas
Date
2018Author
Blas Uribe, Jorge Luis
Valdiviezo Calero, Diego Roberto
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Se elaboró bebida carbonatada de capulí endulzada con stevia como
alternativa dietética de bebidas obesoénicas. Métodos: diseño descriptivo explicativo,
transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones,
características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias
nutricionales de los adultos. Resultados: La bebida carbonatada de capulí endulzada con
Stevia (diet-3) tiene una aceptación mayor en el 80% de las preferencias de las personas
que degustaron el producto (p=0,01) sobre los productos “diet-1” y “diet-2”. aporta bajo
contenido de proteínas (1,74 ± 0,268%) y significativo aporte de fibra dietaria (3,83% ±
0,353) y hierro (2,16 ± 0,137), que atribuya al producto propiedades prebióticas que no
aportan calorías mientras que el 8,84% de azúcares reductores corresponden al azúcar
hidrolizado y, asimismo, contienen. antioxidantes (α- tocoferol, β- caroteno y
antioxidantes poli-fenólicos), con 0,26±0,0362 mmol/100 g y 387,41 ± 6,482 de
compuestos fenólicos. Conclusiones: La bebida carbonatada de capulí endulzada con
stevia por su contenido de antioxidantes cumple un rol importante como protector en la
prevención de procesos degenerativos de enfermedades cancerígenas, digestivas, cardio
y cerebro vasculares, por lo que puede incorporarse como alternativa dietética de los
productos
Collections
- Bromatología y Nutrición [221]