Show simple item record

dc.contributor.advisorGuerrero Hurtado, Felicia Antoniaes_PE
dc.contributor.authorAlhuay Osco, Sonia Susanaes_PE
dc.contributor.authorPaz Ventura, Marlom Omares_PE
dc.date.accessioned2018-11-15T16:17:45Z
dc.date.available2018-11-15T16:17:45Z
dc.date.issued2016es_PE
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFE_ALHUAY_PAZes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1987es_PE
dc.description.abstractLos estudiantes en edad escolar necesitan proveerse de energía y nutrientes necesarios para alcanzar adecuados niveles de desempeño escolar, de crecimiento y desarrollo. La lonchera escolar ayuda a complementar sus requerimientos y es responsabilidad de los docentes contribuir a ello. Esta investigación de tipo descriptiva simple, tiene como objetivo determinar la influencia del consumo de loncheras nutritivas en el rendimiento académico de los educandos de primaria de la Institución Educativa Francés Divino Maestro, Distrito de Ventanilla, año 2016. La muestra poblacional estuvo conformada por 6 docentes, 60 padres de familia y 60 educandos a los cuales se les aplicó la encuesta, que midió su conocimientos sobre loncheras nutritivas, en cuanto a su importancia, la clasificación, composición, alimentos que se deben incluir, cuidados y conservación de los mismos. La nutrición es uno de los pilares fundamentales en el desarrollo de una persona, una adecuada alimentación en la etapa escolar permitirá al niño crecer adecuadamente y responder en forma óptima a las exigencias escolares. La transición nutricional es un proceso que incluye cambios cíclicos importantes en el perfil nutricional de los seres humanos, determinados por modificaciones en los patrones de alimentación y actividad física. Los cambios de la economía alimentaria mundial se han reflejado en los hábitos alimentarios; por ejemplo, hay mayor consumo de alimentos muy energéticos con alto contenido de grasas, en particular grasas saturadas, y bajos en carbohidratos no refinados. Estas características se combinan con la disminución del gasto energético que conlleva un modo de vida sedentario. Por otro lado, en el Perú el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) en niños en edad escolar, ha ido aumentando progresivamente, la Lonchera escolar es una comida intermedia entre las comidas principales del niño, que proporciona la energía necesaria para desarrollarse adecuadamente contribuyendo a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar, cubriendo aproximadamente entre el 10-15% de sus requerimientos calóricos diarios. Es importante considerar que la voluntad de los niños juega un papel importante en la selección de los alimentos de la lonchera escolar que son enviados por los padres desde casa o adquiridos por los niños en los establecimientos de expendio de alimentos de la institución educativa, conocerlos es importante para poder abordar y prevenir problemas nutricionaleses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectLoncheras nutritivases_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectRendimiento escolares_PE
dc.subjectEnfermedadeses_PE
dc.subjectComida chatarraes_PE
dc.titleEl consumo de loncheras nutritivas y su influencia en el rendimiento académico de los educandos de primaria de la institución educativa Francés Divino Maestro, Distrito de Ventanilla, Año 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEducaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Facultad de Educaciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Educacion Primaria y Problemas de Aprendizajees_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe