Efecto comparativo de forrajes hidropónicos durante las etapas de crecimiento y engorde de cuyes en el centro poblado de Paraíso - Huacho
Abstract
La investigación se realizó en Huacho, provincia de Huaura, departamento de Lima, objetivo evaluar el efecto comparativo de cuatro forrajes verdes hidropónicos de cebada, trigo, maíz avena con respecto al forraje verde de alfalfa, durante etapas crecimiento y engorde de cuyes, además evaluar económicamente resultados. seleccionaron 50 cuyes de 15 días, dos por tratamiento, el alimento dos veces al día, agua diario, se sembró 12 días antes del experimento, cinco tratamiento, T0: 200 g de forraje verde de alfalfa,T1: 200 g. de forraje verde hidropónico de cebada,T2: 200 g. de forraje verde hidropónico de trigo,T3: 200 g. de forraje verde hidropónico de maíz,T4: 200 g. de forraje verde hidropónico de avena, se utilizó ANVA, DBCA y Tukey al 5%. Concluyéndose: la mayor longitud semana13 mostraron las dietas FVH de maíz de T3 y FV de alfalfa T0. El mayor peso corporal final semana13 mostró dieta FVH de maíz T3 con 1408.5 g., segundo lugar dieta T0 con 1366.6 g. La mayor Ganancia de peso durante las 13 semanas mostró dieta FVH de maíz T3 con 1150.98 g./cuy y el segundo FV de alfalfa T0. con 1109.1 g/cuy. Mayor consumo mostró la dieta de FVH de cebada T1 con 21065.9 g. segundo FVH de maíz con 20629.76 g/cuy. Mejor índice de conversión alimenticia durante las 13 semanas dieta tratamiento T3 con 2.8, segundo T0 con 2.84. Mayor rentabilidad mostró tratamiento T3 con un índice beneficio/costo de $1.13 USD, segundo lugar el tratamiento T1 con un índice beneficio/costo de $ 1.09 USD