Comparativo de tres líneas genéticas de pollos reproductores de carne
Date
2013Author
Chavez Benturo, Jose Luis
Cavero Landa, Eduardo Alfonso
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar tres líneas genéticas (Ross, Cobb, Hybro), criadas comercialmente en el Valle de Huaura. Se utilizaron datos de machos y hembras de pollos de carne, criados en tres granjas (120000 aves cada una). La muestra extraída consistió de 3000 pollos por granja. Las variables evaluadas fueron: Peso final (kg), Ganancia de peso (g/día), Consumo de alimento (kg), Conversión alimenticia, Viabilidad (%), Pacto de eficiencia europeo (FEE), Utilidad económica (S/.), Uniformidad(%). Se empleo el Diseño de Bloques Completo al Azar, para machos y para hembras, siendo el bloque granja y la línea genética los tratamientos. En las variables peso fina, consumo de alimento, viabilidad no hubieron diferencias significativas (P>0.05). En la variable Conversión alimenticia y FEE si se encontraron diferencias significativas (P<0.05). La línea Ross y Cobb tendieron a ser mejores que la línea Hybro