| dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
| dc.contributor.author | Morales Bazan, Aleyne Azucena | es_PE |
| dc.contributor.author | Espinoza Pajuelo, Mirian Aleli | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-12-15T15:46:55Z | |
| dc.date.available | 2025-12-15T15:46:55Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/12385 | |
| dc.description.abstract | Objetivos: Se desarrolló una bebida funcional a base de pulpa de noni (Morinda citrifolia), mucílago de linaza (Linum usitatissimum) y chía (Salvia hispanica) que fuera bien aceptada sensorialmente y tenga propiedades funcionales para la regulación de la hipertrigliceridemia. Muestra: No aleatoria (25 personas calificaron la aceptabilidad y en 10 de ellos se demostró el efecto termogénico). Resultados: La formulación denominada "nonigel" (40% pulpa de noni, 30% mucílago de chía y 30% mucílago de linaza) fue la más aceptada, obteniendo altos niveles de preferencia en color (88%), aroma (76%), viscosidad (84%) y sabor (84%). Se caracterizó por su elevado contenido de fibra dietética soluble (7,31 ± 0,137g%), compuestos fenólicos (82,53 ± 0,836 mg de ácido gálico/100ml) y vitamina C (86,2 ± 2,427 mg%). Se confirmó una disminución importante de la hipertrigliceridemia (p<.05), del límite alto al inicio a niveles normales en la mayoría de los casos. Conclusiones: La bebida funcional, no solo posee una excelente aceptación sensorial, sino que también es rica en compuestos bioactivos con propiedades para reducir la hipertrigliceridemia. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Bebida functional | es_PE |
| dc.subject | Linaza y chia | es_PE |
| dc.subject | Bebida de noni | es_PE |
| dc.title | Bebida funcional de noni (Morinda citrifolia) con mucílago de linaza (Linnum usitatissimum) y chia (Salvia hispánica) como regulador de la hipertrigliceridemia | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| renati.advisor.dni | 15584693 | |
| renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
| renati.author.dni | 47190213 | |
| renati.author.dni | 46593256 | |
| renati.discipline | 918016 | es_PE |
| renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
| renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
| renati.juror | Mugruza Crispin, Norma Elvira | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |