Bebida funcional de noni (Morinda citrifolia) con mucílago de linaza (Linnum usitatissimum) y chia (Salvia hispánica) como regulador de la hipertrigliceridemia
Date
2025-07-16Author
Morales Bazan, Aleyne Azucena
Espinoza Pajuelo, Mirian Aleli
Metadata
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Objetivos: Se desarrolló una bebida funcional a base de pulpa de noni (Morinda citrifolia), mucílago de linaza (Linum usitatissimum) y chía (Salvia hispanica) que fuera bien aceptada sensorialmente y tenga propiedades funcionales para la regulación de la hipertrigliceridemia. Muestra: No aleatoria (25 personas calificaron la aceptabilidad y en 10 de ellos se demostró el efecto termogénico). Resultados: La formulación denominada "nonigel" (40% pulpa de noni, 30% mucílago de chía y 30% mucílago de linaza) fue la más aceptada, obteniendo altos niveles de preferencia en color (88%), aroma (76%), viscosidad (84%) y sabor (84%). Se caracterizó por su elevado contenido de fibra dietética soluble (7,31 ± 0,137g%), compuestos fenólicos (82,53 ± 0,836 mg de ácido gálico/100ml) y vitamina C (86,2 ± 2,427 mg%). Se confirmó una disminución importante de la hipertrigliceridemia (p<.05), del límite alto al inicio a niveles normales en la mayoría de los casos. Conclusiones: La bebida funcional, no solo posee una excelente aceptación sensorial, sino que también es rica en compuestos bioactivos con propiedades para reducir la hipertrigliceridemia.
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- Bromatología y Nutrición [296]



