| dc.contributor.advisor | Palacios Rodríguez, Betty Martha | es_PE |
| dc.contributor.author | Bazalar Tamariz, Sussan Sthefany | es_PE |
| dc.contributor.author | Rios Oncoy, Elena Delia | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-09-09T15:50:06Z | |
| dc.date.available | 2025-09-09T15:50:06Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11776 | |
| dc.description.abstract | Objetivos: Monitorear la contaminación con microorganismos patógenos en los preparados de verduras que se comercializan en los mercados de Huacho. Muestra: Intencional no probabilístico y se le realizó en 40 muestras ensaladas de verduras frescas preparadas con lechuga, repollo, brócoli, rabanito y pepinillos obtenidas de 8 puestos de los mercados de Huacho. Diseño: Investigación cuantitativa, de tipo descriptivo explicativo. Metodología: Análisis microbiológico, en concordancia con la vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud (RM 591/MINSA), y se aplicó una encuesta no aleatorizada al público consumidor. Resultados: Contaminación del 50% al 63% con aerobios mesófilos viables; el 45% del total con coliformes, prevalentes en repollo picado y brócolis, mientras que Escherichia coli se presentó en el 52,5%, prevalentes en lechuga, brócoli, rabanito y pepinillos. En salmonellas fue de 12,5%, a excepción de las ensaladas de brócoli picado y pepinillo en rodajas, asimismo, la contaminación con Staphylococcus
aureus, fue del 15%, a excepción del pepinillo. Conclusiones: Los evidentes riesgos de contaminación cruzada identificados en las etapas de almacenamiento, preparación y distribución, comprometen la salud pública y la necesidad de intervenciones prontas y efectivas | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Ensaladas frescas | es_PE |
| dc.subject | Contaminación cruzada | es_PE |
| dc.subject | Inocuidad de verduras | es_PE |
| dc.title | Determinación de microorganismos patógenos en ensaladas de verduras frescas que se expenden en el Mercado Central y Modelo de la Ciudad de Huacho | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| renati.advisor.dni | 15619147 | |
| renati.advisor.orcid | 0000-0002-2675-7701 | es_PE |
| renati.author.dni | 71314950 | |
| renati.author.dni | 47190137 | |
| renati.discipline | 918016 | es_PE |
| renati.juror | Farromeque Meza, María del Rosario | es_PE |
| renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
| renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |