Show simple item record

dc.contributor.advisorPalacios Rodríguez, Betty Marthaes_PE
dc.contributor.authorBazalar Tamariz, Sussan Sthefanyes_PE
dc.contributor.authorRios Oncoy, Elena Deliaes_PE
dc.date.accessioned2025-09-09T15:50:06Z
dc.date.available2025-09-09T15:50:06Z
dc.date.issued2025-07-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11776
dc.description.abstractObjetivos: Monitorear la contaminación con microorganismos patógenos en los preparados de verduras que se comercializan en los mercados de Huacho. Muestra: Intencional no probabilístico y se le realizó en 40 muestras ensaladas de verduras frescas preparadas con lechuga, repollo, brócoli, rabanito y pepinillos obtenidas de 8 puestos de los mercados de Huacho. Diseño: Investigación cuantitativa, de tipo descriptivo explicativo. Metodología: Análisis microbiológico, en concordancia con la vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud (RM 591/MINSA), y se aplicó una encuesta no aleatorizada al público consumidor. Resultados: Contaminación del 50% al 63% con aerobios mesófilos viables; el 45% del total con coliformes, prevalentes en repollo picado y brócolis, mientras que Escherichia coli se presentó en el 52,5%, prevalentes en lechuga, brócoli, rabanito y pepinillos. En salmonellas fue de 12,5%, a excepción de las ensaladas de brócoli picado y pepinillo en rodajas, asimismo, la contaminación con Staphylococcus aureus, fue del 15%, a excepción del pepinillo. Conclusiones: Los evidentes riesgos de contaminación cruzada identificados en las etapas de almacenamiento, preparación y distribución, comprometen la salud pública y la necesidad de intervenciones prontas y efectivases_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectEnsaladas frescases_PE
dc.subjectContaminación cruzadaes_PE
dc.subjectInocuidad de verdurases_PE
dc.titleDeterminación de microorganismos patógenos en ensaladas de verduras frescas que se expenden en el Mercado Central y Modelo de la Ciudad de Huachoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15619147
renati.advisor.orcid0000-0002-2675-7701es_PE
renati.author.dni71314950
renati.author.dni47190137
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorFarromeque Meza, María del Rosarioes_PE
renati.jurorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe