Determinación de microorganismos patógenos en ensaladas de verduras frescas que se expenden en el Mercado Central y Modelo de la Ciudad de Huacho
Date
2025-07-30Author
Bazalar Tamariz, Sussan Sthefany
Rios Oncoy, Elena Delia
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Monitorear la contaminación con microorganismos patógenos en los preparados de verduras que se comercializan en los mercados de Huacho. Muestra: Intencional no probabilístico y se le realizó en 40 muestras ensaladas de verduras frescas preparadas con lechuga, repollo, brócoli, rabanito y pepinillos obtenidas de 8 puestos de los mercados de Huacho. Diseño: Investigación cuantitativa, de tipo descriptivo explicativo. Metodología: Análisis microbiológico, en concordancia con la vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud (RM 591/MINSA), y se aplicó una encuesta no aleatorizada al público consumidor. Resultados: Contaminación del 50% al 63% con aerobios mesófilos viables; el 45% del total con coliformes, prevalentes en repollo picado y brócolis, mientras que Escherichia coli se presentó en el 52,5%, prevalentes en lechuga, brócoli, rabanito y pepinillos. En salmonellas fue de 12,5%, a excepción de las ensaladas de brócoli picado y pepinillo en rodajas, asimismo, la contaminación con Staphylococcus
aureus, fue del 15%, a excepción del pepinillo. Conclusiones: Los evidentes riesgos de contaminación cruzada identificados en las etapas de almacenamiento, preparación y distribución, comprometen la salud pública y la necesidad de intervenciones prontas y efectivas
Collections
- Bromatología y Nutrición [290]