dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Espinoza Eguilas, Kenny Renato | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Cadenas, Rocio Rubi | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:09:07Z | |
dc.date.available | 2025-08-21T16:09:07Z | |
dc.date.issued | 2025-03-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11661 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de ciruela (Prunus domestica L.) y pitahaya roja (Selenicereus undatus var. roja) y evaluar su aplicación dietética en adultos mayores con hipertrigliceridemia en tratamiento ambulatorio. Se diseñó un estudio descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, utilizando una muestra direccionada y no probabilística de 20 adultos mayores. Se formularon tres bebidas con distintas proporciones de pulpa y se evaluaron sensorialmente. La bebida denominada "CPDieta-3" (relación 1:1,5) fue la preferida, con un 80% de aceptación destacada por su sabor y textura. La bebida mostró un contenido de fibra soluble (8,75 ± 0,165 g%) y polifenoles totales (458,41 ± 1,472 mg ácido gálico equivalente/g), que contribuyen a la neutralización de radicales libres y a la prevención del daño celular El consumo diario de 320 ml de esta bebida durante un mes produjo mejoras en el 80% de los participantes. Concluye que la bebida en un alimento adecuado como complemento dietético efectivo para el manejo de la hipertrigliceridemia en adultos mayores. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Reducción de triglicéridos | es_PE |
dc.subject | Fibra soluble | es_PE |
dc.title | Valor funcional de la bebida de ciruela (Pruns domestica L.) y pitahaya (Selenicereus undatus) var. roja y su aplicación dietética en la hipertrigliceridemia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 75522919 | |
renati.author.dni | 48016426 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |