Show simple item record

dc.contributor.advisorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
dc.contributor.authorEspinoza Eguilas, Kenny Renatoes_PE
dc.contributor.authorRojas Cadenas, Rocio Rubies_PE
dc.date.accessioned2025-08-21T16:09:07Z
dc.date.available2025-08-21T16:09:07Z
dc.date.issued2025-03-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11661
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de ciruela (Prunus domestica L.) y pitahaya roja (Selenicereus undatus var. roja) y evaluar su aplicación dietética en adultos mayores con hipertrigliceridemia en tratamiento ambulatorio. Se diseñó un estudio descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, utilizando una muestra direccionada y no probabilística de 20 adultos mayores. Se formularon tres bebidas con distintas proporciones de pulpa y se evaluaron sensorialmente. La bebida denominada "CPDieta-3" (relación 1:1,5) fue la preferida, con un 80% de aceptación destacada por su sabor y textura. La bebida mostró un contenido de fibra soluble (8,75 ± 0,165 g%) y polifenoles totales (458,41 ± 1,472 mg ácido gálico equivalente/g), que contribuyen a la neutralización de radicales libres y a la prevención del daño celular El consumo diario de 320 ml de esta bebida durante un mes produjo mejoras en el 80% de los participantes. Concluye que la bebida en un alimento adecuado como complemento dietético efectivo para el manejo de la hipertrigliceridemia en adultos mayores.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBebida funcionales_PE
dc.subjectReducción de triglicéridoses_PE
dc.subjectFibra solublees_PE
dc.titleValor funcional de la bebida de ciruela (Pruns domestica L.) y pitahaya (Selenicereus undatus) var. roja y su aplicación dietética en la hipertrigliceridemiaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15637996
renati.advisor.orcid0000-0003-0735-4269es_PE
renati.author.dni75522919
renati.author.dni48016426
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorGuerrero Romero, Rubenes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe