Valor funcional de la bebida de ciruela (Pruns domestica L.) y pitahaya (Selenicereus undatus) var. roja y su aplicación dietética en la hipertrigliceridemia
Date
2025-03-10Author
Espinoza Eguilas, Kenny Renato
Rojas Cadenas, Rocio Rubi
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de ciruela (Prunus domestica L.) y pitahaya roja (Selenicereus undatus var. roja) y evaluar su aplicación dietética en adultos mayores con hipertrigliceridemia en tratamiento ambulatorio. Se diseñó un estudio descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, utilizando una muestra direccionada y no probabilística de 20 adultos mayores. Se formularon tres bebidas con distintas proporciones de pulpa y se evaluaron sensorialmente. La bebida denominada "CPDieta-3" (relación 1:1,5) fue la preferida, con un 80% de aceptación destacada por su sabor y textura. La bebida mostró un contenido de fibra soluble (8,75 ± 0,165 g%) y polifenoles totales (458,41 ± 1,472 mg ácido gálico equivalente/g), que contribuyen a la neutralización de radicales libres y a la prevención del daño celular El consumo diario de 320 ml de esta bebida durante un mes produjo mejoras en el 80% de los participantes. Concluye que la bebida en un alimento adecuado como complemento dietético efectivo para el manejo de la hipertrigliceridemia en adultos mayores.
Collections
- Bromatología y Nutrición [285]