Show simple item record

dc.contributor.advisorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
dc.contributor.authorTarazona Herrera, Azulaes_PE
dc.contributor.authorAngeles Taboada, Alicia Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2025-08-20T18:00:15Z
dc.date.available2025-08-20T18:00:15Z
dc.date.issued2025-06-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11653
dc.description.abstractObjetivos: Se valoró el grado de aceptabilidad de la papilla de mango (Mangifera indica) y betarraga fortificada con hierro, ácido fólico y vitamina C, para la alimentación infantil. Muestra: No probabilística de 20 niños de 3 a 8 años. Diseño Descriptivo analítico. Metodología: Proceso de preparación según NTP 209.260.2004. Papillas.- Requisitos, el nivel de agrado de consumo con ficha facial, el valor nutricional y sus beneficios sobre el estado nutricional medidos con el indicador IMC y sobre la anemia ferropénica mediante el análisis bioquímico de hemoglobina. La validez y confiabilidad con prueba “t” de student para muestras pareadas. Resultados: La papilla fue del agrado de todos los niños que consumieron el producto. El 90% lo consumieron con mucho agrado y al 10%, le agradó poco. Una ración mínima de 160g/día de la papilla, permitió la recuperación del peso corporal normal en el 90% de los niños de 03 a 08 años. El aumento de los niveles de hemoglobina después de la intervención alimentaria fue eficaz, de 11,775±0,5785 g/dl, se logró un aumento a una media de 12,180±0,4150 g/dl. Conclusiones: la papilla de mango, betarraga, fortificada con hierro, ácido fólico y ácido ascórbico, aporta cantidad suficiente de hierro para cubrir el déficit y lograr la recuperación de los niños a un estado normal en el 95% de ellos. La asociación entre estas dos variables es alta, en la recuperación del peso corporal y la anemia ferropénica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectPapillaes_PE
dc.subjectAlimentación infantiles_PE
dc.subjectFortificaciónes_PE
dc.titlePapilla de mango (Mangifera indica) y beterraga (Beta vulgaris) fortificado con hierro, ácido fólico y ácido ascórbico para la alimentación infantiles_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15637996
renati.advisor.orcid0000-0003-0735-4269es_PE
renati.author.dni47054890
renati.author.dni16630384
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorLeon Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorTorres Corcino, Edithes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe