dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Tarazona Herrera, Azula | es_PE |
dc.contributor.author | Angeles Taboada, Alicia Elizabeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-20T18:00:15Z | |
dc.date.available | 2025-08-20T18:00:15Z | |
dc.date.issued | 2025-06-13 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11653 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se valoró el grado de aceptabilidad de la papilla de mango (Mangifera indica) y betarraga fortificada con hierro, ácido fólico y vitamina C, para la alimentación infantil. Muestra: No probabilística de 20 niños de 3 a 8 años. Diseño Descriptivo analítico. Metodología: Proceso de preparación según NTP 209.260.2004. Papillas.- Requisitos, el nivel de agrado de consumo con ficha facial, el valor nutricional y sus beneficios sobre el estado nutricional medidos con el indicador IMC y sobre la anemia ferropénica mediante el análisis bioquímico de hemoglobina. La validez y confiabilidad con prueba “t” de student para muestras pareadas. Resultados: La papilla fue del agrado de todos los niños que consumieron el producto. El 90% lo consumieron con mucho agrado y al 10%, le agradó poco. Una ración mínima de 160g/día de la papilla, permitió la recuperación del peso corporal normal en el 90% de los niños de 03 a 08 años. El aumento de los niveles de hemoglobina después de la intervención alimentaria fue eficaz, de 11,775±0,5785 g/dl, se logró un aumento a una media de 12,180±0,4150 g/dl. Conclusiones: la papilla de mango, betarraga, fortificada con hierro, ácido fólico y ácido ascórbico, aporta cantidad suficiente de hierro para cubrir el déficit y lograr la recuperación de los niños a un estado normal en el 95% de ellos. La asociación entre estas dos variables es alta, en la recuperación del peso corporal y la anemia ferropénica. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Papilla | es_PE |
dc.subject | Alimentación infantil | es_PE |
dc.subject | Fortificación | es_PE |
dc.title | Papilla de mango (Mangifera indica) y beterraga (Beta vulgaris) fortificado con hierro, ácido fólico y ácido ascórbico para la alimentación infantil | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 47054890 | |
renati.author.dni | 16630384 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |