Papilla de mango (Mangifera indica) y beterraga (Beta vulgaris) fortificado con hierro, ácido fólico y ácido ascórbico para la alimentación infantil
Date
2025-06-13Author
Tarazona Herrera, Azula
Angeles Taboada, Alicia Elizabeth
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Objetivos: Se valoró el grado de aceptabilidad de la papilla de mango (Mangifera indica) y betarraga fortificada con hierro, ácido fólico y vitamina C, para la alimentación infantil. Muestra: No probabilística de 20 niños de 3 a 8 años. Diseño Descriptivo analítico. Metodología: Proceso de preparación según NTP 209.260.2004. Papillas.- Requisitos, el nivel de agrado de consumo con ficha facial, el valor nutricional y sus beneficios sobre el estado nutricional medidos con el indicador IMC y sobre la anemia ferropénica mediante el análisis bioquímico de hemoglobina. La validez y confiabilidad con prueba “t” de student para muestras pareadas. Resultados: La papilla fue del agrado de todos los niños que consumieron el producto. El 90% lo consumieron con mucho agrado y al 10%, le agradó poco. Una ración mínima de 160g/día de la papilla, permitió la recuperación del peso corporal normal en el 90% de los niños de 03 a 08 años. El aumento de los niveles de hemoglobina después de la intervención alimentaria fue eficaz, de 11,775±0,5785 g/dl, se logró un aumento a una media de 12,180±0,4150 g/dl. Conclusiones: la papilla de mango, betarraga, fortificada con hierro, ácido fólico y ácido ascórbico, aporta cantidad suficiente de hierro para cubrir el déficit y lograr la recuperación de los niños a un estado normal en el 95% de ellos. La asociación entre estas dos variables es alta, en la recuperación del peso corporal y la anemia ferropénica.
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- Bromatología y Nutrición [285]