dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Coca Machare, Augusto Jair Alexander | es_PE |
dc.contributor.author | Colan Huapalla, Rosa Elvira | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-18T16:39:48Z | |
dc.date.available | 2025-08-18T16:39:48Z | |
dc.date.issued | 2025-06-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11634 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Producir snack dietético a base de arroz, ajos y sacha inchi como complemento en la dieta de preescolares. Muestra: Producto formulado con harina de arroz (22,54g%), harina de trigo (22,54g%), semillas de sacha inchi (10,48g%), leche en polvo (5,41g%), ajos en polvo (2g%) y aditivos convencionales de panificación. Metodología: Diseño pre experimental longitudinal. Evaluación de score químico, ácidos grasos omegas según tablas, análisis físico, químico y estadístico (Prueba de McNemar y prueba “t” de student” para muestras pareadas). Resultados: Un alto porcentaje de niños y niñas mostró gran satisfacción con el producto: el 66,7% de los niños en edad preescolar disfrutaron del snack y pidieron más, y el 25% de ellos consumieron todo el producto. Además, este snack es rico en proteínas (16,18 ± 0,114g%), cubriendo un alto porcentaje de las necesidades proteicas diarias de niños pequeños, y de omega 9(124%), omega-6 (126%) y omega-3 (195%). En la intervención alimentaria, el 100% de los niños mejoraron su peso corporal. Conclusiones: Es un alimento proteico de buena aceptación, que ayuda en la recuperación de masa muscular en los pre- escolares, por su contenido de proteínas de buena digestibilidad (92,36%), fibra dietaría (4,16±0,124g%) y de ácidos grasos omegas (cubren más del 100% de los requerimientos), efectivo para combatir la desnutrición aguda. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Snack | es_PE |
dc.subject | Sacha inchi | es_PE |
dc.subject | Complemento nutricional | es_PE |
dc.title | Snack dietético a base de arroz, ajos y sacha inchi como complemento en la dieta de preescolares | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 74024718 | |
renati.author.dni | 45762188 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |