Snack dietético a base de arroz, ajos y sacha inchi como complemento en la dieta de preescolares
Date
2025-06-06Author
Coca Machare, Augusto Jair Alexander
Colan Huapalla, Rosa Elvira
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Producir snack dietético a base de arroz, ajos y sacha inchi como complemento en la dieta de preescolares. Muestra: Producto formulado con harina de arroz (22,54g%), harina de trigo (22,54g%), semillas de sacha inchi (10,48g%), leche en polvo (5,41g%), ajos en polvo (2g%) y aditivos convencionales de panificación. Metodología: Diseño pre experimental longitudinal. Evaluación de score químico, ácidos grasos omegas según tablas, análisis físico, químico y estadístico (Prueba de McNemar y prueba “t” de student” para muestras pareadas). Resultados: Un alto porcentaje de niños y niñas mostró gran satisfacción con el producto: el 66,7% de los niños en edad preescolar disfrutaron del snack y pidieron más, y el 25% de ellos consumieron todo el producto. Además, este snack es rico en proteínas (16,18 ± 0,114g%), cubriendo un alto porcentaje de las necesidades proteicas diarias de niños pequeños, y de omega 9(124%), omega-6 (126%) y omega-3 (195%). En la intervención alimentaria, el 100% de los niños mejoraron su peso corporal. Conclusiones: Es un alimento proteico de buena aceptación, que ayuda en la recuperación de masa muscular en los pre- escolares, por su contenido de proteínas de buena digestibilidad (92,36%), fibra dietaría (4,16±0,124g%) y de ácidos grasos omegas (cubren más del 100% de los requerimientos), efectivo para combatir la desnutrición aguda.
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- Bromatología y Nutrición [285]