Show simple item record

dc.contributor.advisorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
dc.contributor.authorRosario Rojas, Maribel Soniaes_PE
dc.contributor.authorMallqui Pinto, Wilson Cristoferes_PE
dc.date.accessioned2025-08-05T19:37:38Z
dc.date.available2025-08-05T19:37:38Z
dc.date.issued2025-06-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11572
dc.description.abstractObjetivos: Producir yogurt griego con adición de tarwi y plátano , fortificado con proteína de suero de leche y vitamina D, para la prevención de la sarcopenia en el paciente geriátrico, por su palatibilidad y aporte de nutrientes de elevada biodisponibilidad. Muestra: Doce adultos mayores dispuestos a participar (grupo experimental). Metodología: Investigación Descriptiva correlacional, longitudinal, prospectivo, con ruta mixta cuali-cuantitativo. Proceso de elaboración según NTP Nº 202.092.2008. Yogurt. Requisitos, análisis químico proximal, pruebas de aceptabilidad y el monitoreo sobre las mejoras de estado nutricional y la sarcopenia evaluada con el cuestionario SARC-F. Resultados: El producto goza de una aceptación general del 83.3% como "muy agradable" y un 16,7% como "agradable", con buen perfil de aminoácidos, con 11,90 ± 0,06 g% de proteínas con una digestibilidad del 94,2%, y un contenido lipídico (4.72 ± 0.02 g%). 5, asimismo, su consumo influyó positivamente en el estado nutricional de adultos mayores con sarcopenia. El porcentaje de individuos con peso normal aumentó significativamente en el 83.3% de la muestra. Conclusiones: la incorporación en la alimentación diaria (mañana y tarde) de los pacientes evaluados, como mínimo 5 veces por semana, favorece la síntesis muscular, erigiéndose como una opción prometedora para la prevención y tratamiento de la sarcopenia.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSarcopeniaes_PE
dc.subjectYogurt griegoes_PE
dc.subjectVitamina Des_PE
dc.titleYogurt griego con adición de tarwi y plátano, fortificado con proteína de suero de leche y vitamina D, para la prevención de la sarcopeniaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15637996
renati.advisor.orcid0000-0003-0735-4269es_PE
renati.author.dni74123550
renati.author.dni75532065
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorLeon Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorTamariz Grados, Nelly Normaes_PE
renati.jurorMuguruza Crispin, Norma Elviraes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe