dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Rosario Rojas, Maribel Sonia | es_PE |
dc.contributor.author | Mallqui Pinto, Wilson Cristofer | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-05T19:37:38Z | |
dc.date.available | 2025-08-05T19:37:38Z | |
dc.date.issued | 2025-06-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11572 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Producir yogurt griego con adición de tarwi y plátano , fortificado con proteína de suero de leche y vitamina D, para la prevención de la sarcopenia en el paciente geriátrico, por su palatibilidad y aporte de nutrientes de elevada biodisponibilidad. Muestra: Doce adultos mayores dispuestos a participar (grupo experimental). Metodología: Investigación Descriptiva correlacional, longitudinal, prospectivo, con ruta mixta cuali-cuantitativo. Proceso de elaboración según NTP Nº 202.092.2008. Yogurt. Requisitos, análisis químico proximal, pruebas de aceptabilidad y el monitoreo sobre las mejoras de estado nutricional y la sarcopenia evaluada con el cuestionario SARC-F. Resultados: El producto goza de una aceptación general del 83.3% como "muy agradable" y un 16,7% como "agradable", con buen perfil de aminoácidos, con 11,90 ± 0,06 g% de proteínas con una digestibilidad del 94,2%, y un contenido lipídico (4.72 ± 0.02 g%). 5, asimismo, su consumo influyó positivamente en el estado nutricional de adultos mayores con sarcopenia. El porcentaje de individuos con peso normal aumentó significativamente en el 83.3% de la muestra. Conclusiones: la incorporación en la alimentación diaria (mañana y tarde) de los pacientes evaluados, como mínimo 5 veces por semana, favorece la síntesis muscular, erigiéndose como una opción prometedora para la prevención y tratamiento de la sarcopenia. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Sarcopenia | es_PE |
dc.subject | Yogurt griego | es_PE |
dc.subject | Vitamina D | es_PE |
dc.title | Yogurt griego con adición de tarwi y plátano, fortificado con proteína de suero de leche y vitamina D, para la prevención de la sarcopenia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 74123550 | |
renati.author.dni | 75532065 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.juror | Muguruza Crispin, Norma Elvira | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |