Yogurt griego con adición de tarwi y plátano, fortificado con proteína de suero de leche y vitamina D, para la prevención de la sarcopenia
Date
2025-06-12Author
Rosario Rojas, Maribel Sonia
Mallqui Pinto, Wilson Cristofer
Metadata
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Objetivos: Producir yogurt griego con adición de tarwi y plátano , fortificado con proteína de suero de leche y vitamina D, para la prevención de la sarcopenia en el paciente geriátrico, por su palatibilidad y aporte de nutrientes de elevada biodisponibilidad. Muestra: Doce adultos mayores dispuestos a participar (grupo experimental). Metodología: Investigación Descriptiva correlacional, longitudinal, prospectivo, con ruta mixta cuali-cuantitativo. Proceso de elaboración según NTP Nº 202.092.2008. Yogurt. Requisitos, análisis químico proximal, pruebas de aceptabilidad y el monitoreo sobre las mejoras de estado nutricional y la sarcopenia evaluada con el cuestionario SARC-F. Resultados: El producto goza de una aceptación general del 83.3% como "muy agradable" y un 16,7% como "agradable", con buen perfil de aminoácidos, con 11,90 ± 0,06 g% de proteínas con una digestibilidad del 94,2%, y un contenido lipídico (4.72 ± 0.02 g%). 5, asimismo, su consumo influyó positivamente en el estado nutricional de adultos mayores con sarcopenia. El porcentaje de individuos con peso normal aumentó significativamente en el 83.3% de la muestra. Conclusiones: la incorporación en la alimentación diaria (mañana y tarde) de los pacientes evaluados, como mínimo 5 veces por semana, favorece la síntesis muscular, erigiéndose como una opción prometedora para la prevención y tratamiento de la sarcopenia.
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- Bromatología y Nutrición [279]