dc.contributor.advisor | Aranda Bazalar, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Trujillo Pernia, Janet Shirley | es_PE |
dc.contributor.author | Villarreal Lugo, Melisa | |
dc.date.accessioned | 2025-07-30T13:58:12Z | |
dc.date.available | 2025-07-30T13:58:12Z | |
dc.date.issued | 2024-10-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11528 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Diseñar la capacitación según el resultado del estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educación “Luis Fabio Xammar Jurado” – 2021”. Métodos: Investigación de naturaleza básica de nivel explicativo cuya población fue de 1438 adolescentes de ambos sexos, tomando una muestra de 442 adolescentes del 3ro, 4to y 5to año de educación secundaria a quienes se les realizo una evaluación antropométrica, diseñándoles una capacitación en función al resultado de su estado nutricional. Resultados: Se encontró que al 66% de la muestra le importa aprender sobre nutrición y el 76% consideran que los conocimientos influyen positivamente sobre la nutrición y la salud, es más el 87% refiere que le gustaría tomar decisiones alimentarias saludables, así como practicas relacionadas con la nutrición el 76%, refiriendo que debe ser obligatorio en el currículo nacional el 55% y el 96% afirma que de una buena alimentación depende un buen estilo de vida; donde además se encontró la prevalencia del sexo femenino 55%, el 60% de la población femenina tiene un estado nutricional normal, mientras que el 62% de la población masculina tienen un estado nutricional normal, el 14% de la población femenina tiene pre obesidad al igual que la población masculina (21%) encontrándose con delgadez el 11% de la población femenina y masculina, mientras que el 15% de la población femenina tiene sobrepeso en función a la masculina 6%. Conclusiones: Que existe la necesidad de diseñar una capacitación acorde al estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa “Luis Fabio Xammar Jurado”– 2021 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Capacitación | es_PE |
dc.subject | Implementación | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Saludable | es_PE |
dc.title | Diseñar la capacitación según el resultado del estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa “Luis Fabio Xammar Jurado – 2021” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15603334 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-2121-3094 | es_PE |
renati.author.dni | 72810110 | |
renati.author.dni | 72929178 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |