Diseñar la capacitación según el resultado del estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa “Luis Fabio Xammar Jurado – 2021”
Date
2024-10-23Author
Trujillo Pernia, Janet Shirley
Villarreal Lugo, Melisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Diseñar la capacitación según el resultado del estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educación “Luis Fabio Xammar Jurado” – 2021”. Métodos: Investigación de naturaleza básica de nivel explicativo cuya población fue de 1438 adolescentes de ambos sexos, tomando una muestra de 442 adolescentes del 3ro, 4to y 5to año de educación secundaria a quienes se les realizo una evaluación antropométrica, diseñándoles una capacitación en función al resultado de su estado nutricional. Resultados: Se encontró que al 66% de la muestra le importa aprender sobre nutrición y el 76% consideran que los conocimientos influyen positivamente sobre la nutrición y la salud, es más el 87% refiere que le gustaría tomar decisiones alimentarias saludables, así como practicas relacionadas con la nutrición el 76%, refiriendo que debe ser obligatorio en el currículo nacional el 55% y el 96% afirma que de una buena alimentación depende un buen estilo de vida; donde además se encontró la prevalencia del sexo femenino 55%, el 60% de la población femenina tiene un estado nutricional normal, mientras que el 62% de la población masculina tienen un estado nutricional normal, el 14% de la población femenina tiene pre obesidad al igual que la población masculina (21%) encontrándose con delgadez el 11% de la población femenina y masculina, mientras que el 15% de la población femenina tiene sobrepeso en función a la masculina 6%. Conclusiones: Que existe la necesidad de diseñar una capacitación acorde al estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa “Luis Fabio Xammar Jurado”– 2021
Collections
- Bromatología y Nutrición [279]