dc.contributor.advisor | Vega Ventocilla, Gladys | es_PE |
dc.contributor.author | Villafana Cantaro, Ronald German | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-25T20:35:20Z | |
dc.date.available | 2025-07-25T20:35:20Z | |
dc.date.issued | 2025-04-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11523 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratamientos, según la inclusión de harina de hoja de mora: T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%). Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, 11 medidas biométricas en el animal vivo y sacrificado (carcasa), y el beneficio/costo. Los datos recolectados por día y semanalmente, luego fueron procesados con el paquete estadístico Minitab v19. Resultados: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos (P>0,005) pero se observó un mayor consumo de alimento para los tratamientos con harina de mora. Tampoco
existió diferencias significativas para las medidas biométricas a excepción del ancho de cabeza, ancho de lomo y perímetro de muslo para cuyes vivos y en el largo del brazuelo para las mediciones en la carcasa (p<0,05). La mayor relación beneficio/costo se logró en el T0 (0%) con un valor de 8,29 y un costo de producción del cuy de S/ 26,95. Conclusiones: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos ni las medidas biométricas, pero incrementó los costos de producción debido a un mayor consumo de alimento y menor rendimiento de carcasa | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.subject | Cuy | es_PE |
dc.subject | Hoja de mora | es_PE |
dc.subject | Forraje | es_PE |
dc.subject | Morus alba | es_PE |
dc.title | Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 23014434 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-5009-2607 | es_PE |
renati.author.dni | 76942149 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
renati.juror | Rios Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.juror | Vasquez Requena, Angel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |