Show simple item record

dc.contributor.advisorVega Ventocilla, Gladyses_PE
dc.contributor.authorVillafana Cantaro, Ronald Germanes_PE
dc.date.accessioned2025-07-25T20:35:20Z
dc.date.available2025-07-25T20:35:20Z
dc.date.issued2025-04-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11523
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratamientos, según la inclusión de harina de hoja de mora: T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%). Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, 11 medidas biométricas en el animal vivo y sacrificado (carcasa), y el beneficio/costo. Los datos recolectados por día y semanalmente, luego fueron procesados con el paquete estadístico Minitab v19. Resultados: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos (P>0,005) pero se observó un mayor consumo de alimento para los tratamientos con harina de mora. Tampoco existió diferencias significativas para las medidas biométricas a excepción del ancho de cabeza, ancho de lomo y perímetro de muslo para cuyes vivos y en el largo del brazuelo para las mediciones en la carcasa (p<0,05). La mayor relación beneficio/costo se logró en el T0 (0%) con un valor de 8,29 y un costo de producción del cuy de S/ 26,95. Conclusiones: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos ni las medidas biométricas, pero incrementó los costos de producción debido a un mayor consumo de alimento y menor rendimiento de carcasaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectHoja de moraes_PE
dc.subjectForrajees_PE
dc.subjectMorus albaes_PE
dc.titleEvaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuyes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni23014434
renati.advisor.orcid0000-0002-5009-2607es_PE
renati.author.dni76942149
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorAirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
renati.jurorRios Salazar, Pedro Martines_PE
renati.jurorVasquez Requena, Angel Gerardoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe