dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Quiñonez Espinoza, Norma Isabel | es_PE |
dc.contributor.author | Morales Dulanto, Maria Alejandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-01T16:44:42Z | |
dc.date.available | 2025-07-01T16:44:42Z | |
dc.date.issued | 2025-05-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11395 | |
dc.description.abstract | El estudio evaluó los efectos del consumo de un snack elaborado con pulpa de
aceituna (Olea europaea) y semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el índice
aterogénico. Se trabajó con 15 pacientes divididos en grupo testigo y experimental,
seleccionados mediante muestreo intencionado. La investigación fue cuantitativa, incluyendo
análisis físico-químico, microbiológico y pruebas de aceptabilidad (chi-cuadrado) y perfil
lipídico (prueba t de Student). El 86,67% calificó el snack como de “muy buena aceptación”.
El producto mostró alto contenido de omega 3, proteínas y compuestos bioactivos. Su
consumo diario, combinado con baja dosis de atorvastatina, redujo el índice aterogénico de
5,3 a 4,0 en algunos casos, indicando su potencial como alimento funcional cardioprotector. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Snack funcional | es_PE |
dc.subject | Alimento cardioprotector | es_PE |
dc.subject | Índice aterogénico | es_PE |
dc.title | Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 73325854 | |
renati.author.dni | 48506840 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |