Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
Date
2025-05-09Author
Quiñonez Espinoza, Norma Isabel
Morales Dulanto, Maria Alejandra
Metadata
Show full item recordAbstract
El estudio evaluó los efectos del consumo de un snack elaborado con pulpa de
aceituna (Olea europaea) y semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el índice
aterogénico. Se trabajó con 15 pacientes divididos en grupo testigo y experimental,
seleccionados mediante muestreo intencionado. La investigación fue cuantitativa, incluyendo
análisis físico-químico, microbiológico y pruebas de aceptabilidad (chi-cuadrado) y perfil
lipídico (prueba t de Student). El 86,67% calificó el snack como de “muy buena aceptación”.
El producto mostró alto contenido de omega 3, proteínas y compuestos bioactivos. Su
consumo diario, combinado con baja dosis de atorvastatina, redujo el índice aterogénico de
5,3 a 4,0 en algunos casos, indicando su potencial como alimento funcional cardioprotector.
Collections
- Bromatología y Nutrición [264]