dc.contributor.advisor | Pujada Abad, Hilario Noberto | es_PE |
dc.contributor.author | Jaramillo Olortegui, Admerlit Betsi | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Ñaupari, Marivi Lucero | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T20:20:52Z | |
dc.date.available | 2025-05-05T20:20:52Z | |
dc.date.issued | 2025-03-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11069 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ± 0.52 kg fueron alimentados con cuatro tipos de dietas o tratamientos: T1: dieta control (maíz más torta de soya), T2: dieta con 5.5% plasma bovino, T3: dieta con 20% suero de leche y T4: dieta con 5% plasma bovino más 25% suero de leche. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Los datos de rendimiento productivo se analizaron mediante un análisis de variancia y por la prueba de Tukey. Resultados: El peso del cuerpo, aumento de peso, consumo alimenticio, conversión de alimentos y grosor de grasa subcutánea fueron influenciados estadísticamente por efecto de los tratamientos (p <0,05). Dietas con plasma bovino más suero de leche incrementaron el peso corporal (p <0.01) y ganancia de peso (p <0,05), aumento el consumo de alimento (p <0,05), mejoró la eficiencia de conversión alimenticia (p <0,01), y disminuyo la deposición de grasa subcutánea (p <0,01). Las dietas que incluían plasma bovino o suero de leche mejoraron el peso corporal, y mostraron tendencias de mejorar el incremento de peso y la eficacia de conversión alimenticia. Conclusiones: La inclusión de plasma bovino más suero de leche mostro efecto sinérgico positivo sobre la mejora del rendimiento productivo de cerdos durante los primeros 35 días posterior al destete. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Grasa subcutánea | es_PE |
dc.subject | Lechones post destete | es_PE |
dc.subject | Lactosa | es_PE |
dc.title | Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15603577 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-4939-6774 | es_PE |
renati.author.dni | 74491554 | |
renati.author.dni | 74941432 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Airahuacho Bautista, Feliz Esteban | es_PE |
renati.juror | Rios Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.juror | Arocutipa Arohuanca, Melanio Abecio | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |