dc.contributor.advisor | Vega Vilca, Jaime Fernando | es_PE |
dc.contributor.author | Alvarado Maguiña, Luis Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-24T20:40:45Z | |
dc.date.available | 2025-04-24T20:40:45Z | |
dc.date.issued | 2024-09-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengibre 0,5%). Se evaluó el peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. En relación a la carcasa se evaluó el rendimiento, grasa abdominal y peso de órganos linfoides. Resultados: No se encontró diferencia estadística entre tratamientos en peso, ganancia de peso, rendimiento, grasa abdominal y peso de los órganos linfoides (p>0,05) y si lo hubo en consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica (p<0,05). Conclusiones: Al utilizar jengibre en la dieta del pollo de engorde se logra similar peso y utilidad económica comparado a la dieta con antibióticos. De igual manera la característica de carcasa no tuvo diferencia significativa (p>0,05). No obstante, el jengibre muestra un mejor promedio en la evaluación de timo, bazo y grasa abdominal respecto al tratamiento control. El jengibre se muestra como una alternativa en la alimentación de pollos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Pollo | es_PE |
dc.subject | Jengibre | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 07077044 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-3037-3142 | es_PE |
renati.author.dni | 48151642 | |
renati.author.dni | 71313438 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald | es_PE |
renati.juror | Vega Ventocilla, Gladys | es_PE |
renati.juror | Ríos Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |