Evaluación de un aditivo proteasa más probiótico en la dieta de cerdos en la etapa de recría
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de un aditivo proteasa con probiótico (AEP) sobre el rendimiento productivo de cerdos mantenidos en jaula o cama profunda desde el destete hasta los 70 días de edad. Metodología: Lechones destetados de 21 días de edad, entre machos (n: 48, peso: 6.3 ± 1.9 kg) y hembras (n: 50, peso: 6.4 ± 1.7 kg), fueron distribuidos en un diseño factorial 2 x 2 (AEP x instalación). Se elaboraron dietas basales para las etapas de crecimiento (de 22 a 35 d, de 36 a 49 d y de 50 a 70 d) al que se adicionó, según correspondía, 0.01% del aditivo comercial basado en proteasa más Bacillus. El suministro de alimento fue restringido. Resultados: En las hembras, la instalación, pero no el AEP tuvo efecto sobre el peso corporal a los 49 y 70 días (p < 0.01). En los machos, la instalación tuvo efecto sobre el peso a los 49 y 70 días (p < 0.01), el AEP mostró un efecto significativo (p < 0.04) a los 70 días de edad. A los 70 días, existe un efecto significativo de la interacción entre AEP y la instalación (p = 0.05). La instalación, pero no el AEP, influyó sobre la ganancia de peso (p <0.01) a los 49, 70 días y durante todo el experimento, observándose conversiones, numéricamente, más eficientes en jaula. La instalación y el AEP influyeron sobre la incidencia de diarrea (p < 0.05). Conclusión: La inclusión del AEP mejoró el peso corporal y la ganancia de peso en jaula con rejilla de plástico. La incidencia de diarrea disminuyó con la inclusión de AEP y en rejilla de plástico de 22 a 35 días, mientras que, en las dos últimas etapas, la diarrea fue menor o nula con la inclusión de AEP pero en cama profunda.